Article

Сообщение Банка Англии Оптимистично, Но В Хвосте Есть Жало

Анализ: ястребиный тон сигнализирует о том, что в какой-то момент компаниям придется управлять с меньшей поддержкой

Эндрю Бейли, управляющий Банка Англии, сообщил об «умеренном» ужесточении в своем заявлении в четверг.

Эндрю Бейли, управляющий Банка Англии, сообщил об «умеренном» ужесточении в своем заявлении в четверг.

Последнее изменение, Вт, 5 августа 2021 г., 16.42 BST

Безработица достигла своего пика. Рост инфляции будет временным. К концу года будет восстановлено все, что было утрачено во время крупнейшего за последние 300 лет спада. В целом, это было довольно оптимистичное сообщение от Банка Англии, поскольку он предоставил ежеквартальную обновленную информацию о состоянии экономики Великобритании.

Хотя и с уколом в хвосте, потому что восемь членов комитета по денежно-кредитной политике на Треднидл-стрит хотели послать сообщение о том, что, по их мнению, наступит день, когда потребителям и предприятиям придется обходиться меньшим политическим вмешательством.

Некоторые члены MPC считают, что ранее объявленные ими условия отмены некоторых чрезвычайных стимулов, предоставленных с начала прошлого года, уже выполнены, что усиливает ощущение того, что Банк все больше обеспокоен инфляцией.

READ  Топ-10 самых быстрых четвертей мили (серийные автомобили)

Однако, несмотря на относительно ястребиные формулировки, только один член MPC считал, что немедленные действия необходимы, и пройдет некоторое время, прежде чем Банк действительно дойдет до того, что губернатор Эндрю Бейли назвал «скромным» ужесточением.

У Банка не было другого выбора, кроме как говорить жестко. Три месяца назад прогнозировалось, что к концу года годовая инфляция составит 2,5%; после летнего перерыва в глобальной цепочке поставок и нехватки рабочей силы он повысил этот прогноз до 4%. Вы не можете игнорировать подобные вещи, когда ваша обязанность по закону. достичь целевого показателя инфляции в 2%.

Треднидл-стрит считает, что экономика восстанавливается после нынешнего кризиса быстрее, чем после финансового краха 2008 года. Он считает, что безработица уже достигла пика в 4,8% и что окончание отпуска не приведет к повышению уровня безработицы В результате его оценка долгосрочного ущерба для экономики невелика (1% национального производства) и с мая была пересмотрена в сторону понижения.

Тем не менее, если все это является аргументом в пользу немедленных действий, есть причины, по которым Банк придерживается выжидательного подхода. Для начала, объявить войну Ковиду преждевременно. Более того, окончание отпуска и прекращение поддержки со стороны казначейства может иметь более негативные последствия, чем ожидает Банк. Наконец, если Банк прав в отношении отсутствия долгосрочных рубцов, инфляционное давление будет меньше, так как спрос вырастет после блокировки и, следовательно, меньше необходимости действовать.

READ  Маск Лирически Звучит На Cybertruck, Говоря, Что Он Выглядит Так, Будто Его «Сделали Инопланетяне Из Будущего»

Первым шагом к тому, что можно было бы назвать новой нормой для Банка, станет прекращение покупок облигаций в конце года. Он начнет сокращать свои активы в размере 895 миллиардов фунтов стерлингов только после того, как повысит официальную процентную ставку с 0,1% до 0,5%. что, по мнению городских властей, может произойти к середине следующего года, если экономика будет работать так, как ожидалось. Однако это далеко от того, что было за десять лет до финансового краха, когда процентные ставки в среднем составляли 5%. Новый нормальный будет не похож на старый нормальный.

Источник

REDWINGSMX.RU 2022