Автопром

Как сделать морс из калины

Целебность ягод Kalina и заготовок из нее, никто не будет ставить под колебание. Ею лечатся уже много веков, а современные исследования подтвердили ее эффективность при лечении многих болезней. Полезность и вероятный вред Kalina морса обоснован качествами, входящих в него ягод. В чем все-таки их полезность?

  • ягоды способны отлично и равномерно понижать давление;
  • высочайшее валериановой кислоты обуславливает их успокаивающие характеристики, они облагораживают засыпание и качество сна;
  • ягоды Kalina владеют желчегонными, мочегонными и потогонными качествами;
  • помогают при воспалениях внутренних органов и кожи;
  • владеют кровоостанавливающими качествами, облагораживают высококачественный состав крови, нормализуют работу сердечнососудистой системы;
  • пичкают организм витаминами, тем стимулируя иммунную систему;
  • стабилизируют и делают лучше работу пищеварительной системы;
  • являются профилактическим средством против раковых болезней;
  • в косточках ягод содержится тонизирующее организм масло;
  • благодаря содержанию гормоноподобных веществ, помогают совладать с неуввязками при климаксе, болезненными месячными, маточными кровотечениями и мастопатиями.

Морс из новых ягод обладает всеми их лечебными качествами. Но все таки полезен он не многим.

Как ни удивительно, противопоказания к применению Kalina обоснованы ее полезными качествами.

  • благодаря сильному гипотензивному эффекту для гипотоников эта ягода не подходит;
  • способность увеличивать свертываемость крови не дает способности употреблять Kalina тем, у кого она и так высока: людям склонным к образованию тромбов;
  • из-за мочегонного эффекта ее не следует употреблять людям, страдающим энурезом;
  • красноватый цвет ягод гласит о том, что на их может быть аллергия, потому для малеханьких деток и беременных дам она под запретом;
  • не стоит ею увлекаться людям, нездоровым артрозом;
  • высочайшая кислотность желудочного сока не позволяет употреблять калину, потому что кислот в ней сильно много.

А сейчас рецепты целебного и смачного напитка из калины.

Kalina морс

Kalina, как и неважно какая одичавшая ягода, поделится с вами витаминами. А ещё окажет антивосполительный эффект и поможет восстановить гипертонию!

На этом все. Разливайте смачный, лечебный напиток по стаканам и пейте тёплым либо охлаждённым!

сделать, морс, калин

Уже пробовали этот рецепт? Опишите свои воспоминания о нем!

Ваше мировоззрение очень принципиально для других юзеров!

Рецепты Kalina морса

Перед изготовлением морса из Kalina следует ознакомиться с несколькими полезными советами. В книжке Большая энциклопедия кулинарного искусства В. В. Похлёбкин утверждает, что хим состав ягод Kalina диктует определённые способы кулинарной обработки — их нельзя нагревать выше 55. 60°С и тем паче подвергать варке и кипятить. Проваривают только кожицу и семечки плодов (мезгу), оставшихся после отделения сока.

Для более лёгкого отделения семян и кожицы, которые присваивают горечь напитку, можно использовать 3 метода:

  • ягоды заморозить и потом оттаять — они станут мягенькими и будут просто раздавливаться;
  • прогреть 5 мин. в жаркой воде и пропустить через соковыжималку;
  • раздавить сырые плоды толкушкой в глубочайшей посуде с добавлением маленького количества воды.

Если плоды Kalina малость сморщены, то для регидратации (восстановления воды) их можно замочить в воде перед хоть какой из перечисленных выше процедур, убедившись, что все стволы удалены.

Информация о соотношении объёма и веса ягод:

Соотношение плодов и жидкости приблизительно 1:10 даст и экономию товаров в изготовлении морса, и довольно насыщенный вкус и цвет напитка. А соотношение сахара к весу ягод находится в зависимости от личных предпочтений и сладости плодов и составляет приблизительно 4:5. Подают морсы, обычно, в огромных прозрачных кувшинах.

Традиционный

Обычным можно считать морс из калины, приготовленный в согласовании со древними рецептами и приведёнными выше соотношениями воды, ягод и сахара.

  • Ягоды помыть, раздавить и отжать сок, который на время убрать в холодное место.
  • Мезгу залить жаркой водой, добавить сахар и проварить на слабом огне 5–8 мин.
  • Снять с огня и дать настояться 30 мин.
  • Отвар процедить через ткань и отжать.
  • Влить сок, перемешать и охладить.

С брусникой и мятой

Брусника отлично смешивается с калиной, дополняя напиток полезными элементами, насыщенным цветом и кисло-сладким вкусом. Для освежающего эффекта к морсу можно добавить перечную мяту.

  • вода очищенная: 3 л;
  • Kalina: 1 стакан;
  • брусника: 1,5 стакана;
  • мята: 25 г (2 ст. л.);
  • сахар либо мёд: по вкусу либо 2–3 ст. ложки.
  • Ягоды промойте и протрите через сито из нержавейки для отделения семян. Приобретенный сок уберите на время в холодильник.
  • Мезгу расположите в ёмкость для варки, залейте водой и добавьте сахар и мяту.
  • Доведите смесь до кипения и сходу снимите с огня.
  • Когда отвар незначительно остынет, процедите через плотную ткань и отожмите.
  • Прибавьте к нему ягодный сок и размешайте.
  • Мёд, если он употребляется заместо сахара, необходимо добавлять в немного остывший морс.
READ  Как сделать прицеп для автомобиля своими руками

Полученный напиток получается розового цвета и кисловато-терпкого вкуса, прекрасно освежает и утоляет жажду. Рекомендуется пить охлаждённым.

С имбирём

Напиток из ягод и имбирного корня позволяет усилить полезные свойства этих продуктов, а добавление мёда снижает раздражающее влияние имбиря на ЖКТ и улучшает вкус морса. В холодном состоянии напиток освежает и бодрит в жаркую погоду, а в горячем виде в непогоду согреет, ускорит потоотделение и кровообращение.

  • Кисти Kalina промыть, ягоды отделить и протереть через сито из нержавейки. Сок отставить в холодное место.
  • Корень имбиря натереть на мелкой тёрке или порубить ножом.
  • Мезгу и сахар залить водой в ёмкости для варки и вскипятить, добавить натёртый имбирь и охладить состав до 60°С. Отвар процедить через плотную ткань и отжать.
  • Вылить в кастрюлю приготовленный сок и добавить мёд, если не использовался сахар.

С мёдом

В сезон простуд и при сильном кашле Kalina морс с мёдом повысит защитные силы организма и облегчит состояние. К тому же это хорошее успокоительное средство, которое снимет последствия стресса и сделает спокойным ночной сон.

Первый вариант

  • Вымойте кисти и отделите плоды.
  • Ягоды раздавите и протрите через сито из нержавейки. Сок уберите в холодное место.
  • Мезгу сложите в ёмкость для варки и залейте водой. Доведите до кипения и снимите с огня.
  • Охладите до 60°С, процедите через плотную ткань и отожмите, добавьте мёд и сок. Перемешайте. Напиток готов.

Можно насколько изменить процесс приготовления:

Второй вариант

Приведённые рецепты морсов из Kalina просты и экономичны в приготовлении. Это не только вкусные и освежающие напитки в жару, но и средство укрепить здоровье и защитные силы организма, особенно в сезон простудных заболеваний. Тем не менее, важно помнить, что при наличии острых или хронических болезней о правилах приёма Kalina морса следует проконсультироваться с врачом.

Морс – традиционный для России напиток. Первое письменное упоминание о нем есть уже в Домострое. Готовили питье из лесных ягод: брусники, клюквы, черники. Не обойдена вниманием была и Kalina. Этот вкусный напиток готовят и сейчас. Минимальная тепловая обработка позволяет сохранить все полезные свойства исходного сырья.

Kalina: польза и вред для здоровья – ягоды Kalina красной, сок, варенье, морс

Настоящей кладовой полезных веществ считаются ягоды Kalina красной. Лучшее время для сбора и употребления – первые морозные дни. В России она встречается практически в любом регионе. С давних пор ее собирали, связывали гроздьями и вешали на чердаках домов. Ягоду употребляют в свежем виде, добавляют в виде начинки в пироги, варят кисель, варенье, выжимают сок, готовят морс и компот.

Польза и вред Kalina для здоровья – это уникальный состав, подаренный природой. Это и витаминный комплекс, представленный С, К, Р и А, аминокислоты, фитонциды, эфирные масла, пектины и дубильные вещества. По количеству аскорбиновой кислоты ягода Kalina красной превзошла в два раза даже цитрусовые с малиной.

При этом ягода имеет низкую калорийностью – 27Ккал/100 г, что наделяет ее диетическими свойствами. Минус в кислом вкусе, заставляющем добавлять сахар или мед для его улучшения. А это увеличивает питательную ценность, что необходимо учитывать людям, сидящим на диете.

Как правильно собирать калину?

Знаете ли вы? На Руси Kalina была неотъемлемым атрибутом свадебных обрядов. Kalina ветвями украшали дом будущей пары, плели венки для невесты и её подружек, плодами украшали ритуальные блюда.

Чтобы сэкономить пространство в морозильной камере, лучше всего замораживать ягоды на зиму в целлофановом пакете, распределив их тонким слоем. Для этого в супермаркетах продаются пакеты с зип-застёжками. Можно также приобрести небольшие пластиковые контейнеры.

Правильная заморозка Kalina не даёт плодам склеиться. Для этого на полке в камере тонкий слой ягод нужно рассыпать на разделочную доску и оставить на 40–60 минут. Когда ягоды схватятся морозом, их можно поместить в подобранную тару.

Самый лучший срок для того, чтобы собрать ее для заготовок на зиму – поздняя осень, время после первого заморозка. Именно тогда плоды теряют присущую им горечь, становятся слаще. Ягоды не собирают по одной, иначе они потеряют свой сок. Самый лучший способ сбора – срезание кистей при помощи секатора.

Мыть Kalina для того, чтобы хранить ее в морозильной камере, не нужно, это делают прямо перед употреблением.

Оставленные плодоножки не допустят, чтобы сок вытек при закладке ягод на хранение. Плоды раскладывают по пакетам или пластиковым контейнерам. Если ягоды сухие, то они сохранятся в рассыпчатом состоянии даже после замораживания. Из замороженной Kalina можно приготовить морсы, компоты, кисели, лекарственные настои.

сделать, морс, калин

Изготовление Kalina морса

Какой напиток, издавна признан эликсиром здоровья, кладезем витаминов, микроэлементов и нужных веществ? Естественно, это морс из калины – он выходит не только лишь весьма смачным, но смело может считаться реальным фармацевтическим средством. Помогает при простуде, употребляется в качестве антивосполительного и кровеостанавливающего средства.

READ  Как сделать автомобиль своими руками

Но, естественно, нам морс из Kalina больше всего нравится за свои вкусовые свойства – приятная сладость и освежающая кислинка делают его непревзойденным прохладительным напитком в горячий летний денек либо вечер.

Рецептов изготовления морса из Kalina в домашних условия существует несколько. Разглядим самые испытанные.

Как приготовить и заготовить Kalina от давления на зиму

Существует множество способов использования растения. Полезны любые части кустарника, но чаще всего в заготовки на зиму идут ягоды Kalina красной. Различные рецепты от давления можно применять не только в период заболевания, но и во время ремиссии. Подходит средство и для профилактики повышенного давления у людей, предрасположенных к болезням сердечно-сосудистой системы.

Качество лекарства будет зависеть от грамотности заготовки сырья. Приобрести плоды можно и в аптеке, но кору и молодые отростки придется собирать самостоятельно: в апреле.

С мая по июнь можно заготовить цветки и листья Kalina от давления, а в сентябре или октябре собрать ягоды.

Кисти Kalina красной надо срезать ножом, а не обрывать, чтобы не навредить кустарнику

Собранную Kalina красную очистить от мусора, хорошо промыть и высушить. Для этого ее нужно разложить ровным слоем и оставить в хорошо вентилируемом и прохладном месте на неделю. Затем заготовку просушить в духовке при температуре 50 °С. Только после этого плодоножку удалить, ягоды ссыпать в тканевой мешок.

Хранить сушеную Kalina красную можно и в стеклянной таре или специальных крафт-пакетах

Рецепт настойки из Kalina от давления

Существует несколько вариаций использования ягод. Самый простой рецепт: взять чистую банку, насыпать туда 0,5 кг красной калины. Сверху залить ее 500 мл водки так, чтобы она покрывала плоды. Через 30 дней готовую настойку процедить. Принимать по 1 ч. л. два раза в день.

Помогает красная Kalina от высокого давления по следующим рецептам настоек:

  • Взять 400 г ягод, промыть их, измельчить при помощи мясорубки или блендера. Залить пюре двумя стаканами воды, хорошо перемешать. Добавить 0,5 л водки и 700 г цельных плодов. Выдерживать настойку в темном месяце в течение двух месяцев, затем профильтровать ее перед употреблением.
  • В банку сложить стакан липового цвета, туда же добавить 0,5 л водки. В другую банку сложить 0,5 кг Kalina красной и залить ее 500 мл водки. Обе емкости убрать настаиваться на 30 суток. По истечении времени заготовки смешать и профильтровать, убрать в холодильник.
  • Спелую красную Kalina в объеме 1 кг обдать кипятком, сложить в тару и растолочь. Влить в пюре 500 мл алкоголя. Подойдут водка, ром или коньяк. Настаивать средство нужно в течение двух недель. По истечении времени сделать сироп, смешав 500 г сахара и 200 мл воды. Получившийся раствор смешать с настойкой и оставить еще на семь дней. Готовый напиток отфильтровать и разлить по бутылкам.

Хорошее средство от повышенного давления – это настойка из коры. Для этого нужно смешать 100 г сырья и 100 мл самогона. Поставить лекарство в прохладное место на семь суток. По истечении времени оно готово к употреблению.

Хорошая настойка должна быть прозрачной, различных оттенков рубинового цвета с терпким вкусом и приятным ароматом

Морс из калины — лечебный напиток

Рецепт Kalina с медом от давления

Чтобы сделать лекарство более эффективным, можно сочетать несколько полезных ингредиентов сразу. Удачное сочетание, которое понижает давление, – это ягоды Kalina и мед.

  • Взять 2 кг плодов, добавить к ним 500 г меда и 0,5 л коньяка. Все хорошо перемешать, влить туда же 1,5 л воды. Заготовку отправить на пять недель в темное место в закрытой таре. По истечении времени лекарство от давления процедить и разлить по бутылкам. Хранить средство в холодильнике.
  • Лечебные свойства есть и у мяты, поэтому вместе с Kalina она хорошо помогает бороться с давлением. Для получения лекарства первоначально нужно 20 г мяты заварить 1 л кипятка. Оставить завариваться на 20 минут. 200 г красной Kalina промыть, перетереть через сито, отжать сок. Добавить в мятный чай 50 г меда. Туда же влить Kalina сок. Пить в теплом виде.

Морс из ягоды

Рецепты, в которых присутствует алкоголь, нельзя использовать для лечения людей, у которых есть противопоказания. Недостатком настоек является длительность их приготовления. Морс же можно быстро приготовить, всегда есть возможность сделать свежий отвар.

  • Подготовить 2 л очищенной воды, 200 г ягод и 160 г сахара. Красную Kalina промыть, пропустить через сито. Добавить в жмых воду, вскипятить, всыпать сахар. Томить на медленном огне пять минут, а затем оставить настаивать 30 минут. В готовый отвар влить сок от Kalina красной, перемешать и охладить.
  • Дополняет Kalina и помогает от давления брусника. Взять по 300 г ягод, промыть их протереть через сито. Сок убрать в холодильник, а жмых залить 3 л воды, поставить смесь на огонь и довести до кипения, всыпать 25 г сахара. Когда отвар остынет, его процедить и добавить туда сок.
READ  Замена радиатора печки Opel Astra h

На вкус морс, в зависимости от количества сахара, кисловато-терпкий, прекрасно освежает

Отвар из коры

Польза Kalina красной для здоровья не подвергается сомнению. Но от давления можно использовать не только плоды, но и кору.

Для приготовления лекарства понадобится 10 г сырья. Его нужно распарить. Для этого кору залить 200 мл воды и варить в течение 30 минут. В готовое процеженное снадобье нужно добавить кипятка столько, чтобы восстановить прежний объем жидкости.

Лекарство нужно принимать по 2 ст. л. перед основными приемами пищи.

При классическом приготовлении напитка от давления ягоды не кипятят. Красную Kalina заливают горячей водой, затем раздавливают ее прямо в чашке и подают к столу с медом. Можно получившуюся жижу процедить или разбавить водой. В качестве подсластителя подойдет и обычный сахар.

Различные вариации чая позволяют экспериментировать. Можно сделать смесь из ягод. Для этого нужно в равных количествах взять красную калину, шиповник и клюкву. Ягоды раздавить и залить горячей водой. Оставить на 10-15 минут, перед употреблением добавить сахар и ломтик лимона.

Чай от давления можно делать не только из свежей калины, но и из замороженных или засахаренных ягод

Еще одна интересная вариация напитка подразумевает использование и других частей кустарника. Для этого в равных долях нужно взять листья и плоды, залить их водой и довести до кипения, протомить пару минут. Оставить чай от давления настаиваться на пару часов. Перед употреблением можно подогреть жидкость или принимать ее охлажденной.

Заранее подготовить нужно сахар, плоды и воду. Первый этап работы заключается в подготовке красной калины. Для этого ее нужно промыть и просушить. Для этого достаточно разложить их на противне и отправить в духовку при 50 °С на несколько часов. Нужно следить за тем, чтобы во время сушки кожица плодов оставалась целой, иначе сок будет горчить.

Обработанные ягоды обдать кипятком и перетереть через сито. В равных количествах соединить сок и сахар, перелить жидкость в стеклянную тару и убрать на хранение в холодильник. Чем дольше будет стоять напиток от давления, тем меньше он будет горчить.

Сироп

Красную Kalina промыть и перетереть через мелкое сито. Семечки и оболочки не выкидывать, их можно будет использовать в чай.

В густой сок из плодов добавить натуральный жидкий мед по вкусу. Перелить его в стеклянную тару и убрать в холодильник.

Хранить сироп можно в течение месяца при температуре 2-8 °С

Домашний Kalina морс с соком

Если хочется получить более насыщенный вкус, готовим морс с соком.

  • Делим имеющуюся ягоду (400 г) на 3 части и 2/3 промываем.
  • Промытые ягоды толчем в кастрюле, засыпаем сахаром и даем постоять.
  • Из 1/3 выжимаем сок. Сделать это можно измельчив ягоду толкушкой или в блендере, а затем отжать жидкость.
  • Жмых не выбрасываем и отправляем в кастрюлю к засахаренной Kalina. Заливаем все литром воды и ставим на огонь. Кипятим, как и в предыдущем рецепте не дольше пары минут, выключаем, остужаем и процеживаем.

Готовый морс доливаем свежим ягодным соком и пробуем на сахар. При необходимости чуть-чуть подслащиваем напиток. Храним его только в холодильнике и не дольше 2-х дней.

Kalina красная – это ветвистый кустарник, достигающий в высоту 3-4 метров. В Древней Руси Kalina морс был самым популярным напитком. Kalina хоть и горькая на вкус, но благодаря целому спектру своих полезных свойств очень ценится. Наиболее популярное блюдо из нее – это морс. Однако чтобы понять, чем полезен морс из калины, следует обратиться к химическому составу ягоды. В Kalina содержатся следующие витамины и микроэлементы:

  • Каротин;
  • Марганец;
  • Цинк;
  • Фосфор;
  • Медь;
  • Хром;
  • Дубильные вещества;
  • Пектины;
  • Витамины А, Е, Р и К;
  • Танин.

Концентрация витамина С в ягодах Kalina может достигать 70 % от общей массы, что в несколько раз превышает его в цитрусовых фруктах и других кислых ягодах. Однако самым ценным компонентом, чем полезен морс из Kalina в том числе, является гликозид вибурнин. Это вещество и придает ягодам горьковатый вкус

REDWINGSMX.RU 2022