Здоровье

Больной Сенной Лихорадкой? Вот Как Создать Сад С Низким Содержанием Аллергенов

Если вы поймете, как распределяется пыльца, вы легко сможете построить свой сад вокруг растений, не вызывающих чихания.

Наступает сезон сенной лихорадки (он длится с марта по сентябрь), который причиняет страдания 20% населения Великобритании в целом и 37% подростков, согласно статистике NHS.

Сенная лихорадка, вызываемая пыльцой, является одной из наиболее распространенных аллергий и часто связана с другими аллергиями, особенно с пищевыми продуктами и респираторными заболеваниями, такими как астма. По данным Allergy UK, в общей сложности 44% взрослого населения Великобритании страдает как минимум от одной аллергии, и эти цифры имеют устойчивую тенденцию к росту.

Для тех, кто страдает от таких условий, внешний мир, включая их собственные сады, может причинять страдания и представлять серьезную угрозу. говорит дизайнер сада Оливия Кирк.

Кирк начала предлагать дизайн сада с низким м аллергенов в 2010 году после того, как Национальная группа исследований пыльцы и аэробиологии (NPARU) в университете Вустера попросила ее спроектировать такой сад для своей курсовой работы. Она уже была известна созданием лечебных садов, но посадки с низким м аллергенов были для нее новой областью.

«Когда я начал его исследовать, я был удивлен, насколько мало информации было о респираторной реакции людей на растения». говорит Кирк, который также является преподавателем Лондонского колледжа садового дизайна в Кью, проводит семинары для Общества садовых дизайнеров и является постоянным автором публикаций Королевского садоводческого общества.

«Я предложил NPARU продемонстрировать сад [с низким м аллергенов] на выставке цветов в Челси, потому что это была такая новая идея садоводства».

Сад выиграл позолоченную серебряную медаль на выставке 2010 года и оказался «моментом эврики» для Кирка. «С тех пор я была на миссии». говорит она. «Я подумал про себя:« Это неправильно, что мы не обучаем садовых дизайнеров узнавать о респираторных заболеваниях и растениях ». Я хотел дать дизайнерам возможность создать красивый вид своих растений, не вызывая аллергической реакции.

«Я также понял, что не могу проектировать лечебные сады, не делая их низкоаллергенными, потому что люди, прошедшие лечение от рака, и очень больные дети очень чувствительны к своему окружению».

Выбирайте продуманный дизайн

Кирк, которой за 50 и живет в Бишопс-Фром в Херефордшире, отмечает, что, вопреки ожиданиям большинства людей, сад с низким м аллергенов не обязательно должен быть унылым или исключать большинство растений. «Я здесь не как плохой человек, говорящий вам, что у вас не может быть красивого сада. Напротив, вы можете создать прекрасный рай ».

READ  Обнаженный До Пояса Тонган Возвращается В Токио-2020: Обнаженный Знаменосец Снова Примет Участие В Олимпийских Играх

Все дело в грамотном дизайне и выборе растений и материалов, которые с наименьшей вероятностью могут вызвать аллергическую реакцию. По ее словам, это по-прежнему оставляет большой выбор. Люди не рождаются с аллергией, но у восприимчивых людей они развиваются при чрезмерном воздействии триггерного аллергена, особенно в детстве. Кирк говорит, что это означает, что люди с молодыми семьями также должны тщательно продумывать, что они кладут в свой сад.

«Начав с дизайна, я бы не стал иметь большой газон на случай, если трава вызовет аллергию. Вместо этого я предпочел бы эффект кокона с границами насаждений между вами и вашими соседями. Я бы оставил ваши места для отдыха посреди сада, что приятно, потому что вы создаете маленькие оазисы, путешествуя по своему саду.

Это также держит вас в коконе от проблемных деревьев и кустарников соседей. Беседки и беседки также являются хорошим способом защиты от пыльцы в воздухе ». Она настоятельно рекомендует отдавать предпочтение озеленению, а не ограждению: «Гораздо лучше иметь много растений с низким м аллергенов, потому что они действуют как зеленая раковина и впитывают проблемную пыльцу». говорит она.

Сделайте это безопасным для насекомых

Гравий и настил предпочтительнее мощения, потому что первый улавливает пыльцу, а второй имеет промежутки, через которые она может проваливаться между досками. Пыльца, падающая на тротуар, будет просто сидеть там, пока ветер не поднимет ее в воздух.

Что касается растений, то больше всего проблем вызывает опыление ветром, а не насекомыми. И благодаря своему огромному размеру деревья являются самыми большими виновниками, причем особую озабоченность вызывают платаны, березы и самолеты из-за количества и типа выделяемой пыльцы.

Кирк говорит, что схемы посадки в муниципалитеты за многие годы усугубили проблему. Политика посадки мужских деревьев-клонов, а не «беспорядочных» женских деревьев, которые склонны разбрасывать семена, фрукты и ягоды на тротуары, привела к дисбалансу.

Воздух теперь наполнен мужской пыльцой, плавающей в поисках женских деревьев, но поскольку мы, люди, излучаем электрический заряд, эта пыльца с большей вероятностью найдет наши слизистые оболочки. тонкий слой защитной ткани, обнаруженный в таких областях, как глаза и подкладки. нашего носа и горла. чем женское дерево.

READ  Олимпийские Стадионы В Токио: Все Места Проведения Перенесенных Игр 2020 Года

В садах Кирк предпочитает растения, опыляемые насекомыми, потому что их пыльца предназначена для прилипания к насекомым, поэтому она намного тяжелее, чем растения, переносимые ветром, к тому же она перемещается на гораздо меньшие расстояния.

Деревья, опыляемые насекомыми, такие как многие фруктовые деревья, могут служить барьером против соседних проблемных деревьев. Более высокие кусты, такие как кизил и гортензии, можно использовать для роста к деревьям и укрепления барьера.

Что касается живых изгородей, то предпочтение следует отдавать растениям с мелкими цветками, опыляемыми насекомыми, такими как португальский лавр (Prunus lusitanica), или самоопыляющимися, например, самкой падуба Ilex aquifolium ‘JC van Tol’, а не бирючиной (Ligustrum ovalifolium). которые могут выделять облака проблемной пыльцы или граба (Carpinus betulus), пыльца которого может перекрестно реагировать с другой пыльцой. Например, человек, страдающий аллергией на пыльцу березы, может обнаружить, что граб также вызывает нежелательную реакцию.

Придерживайтесь стерильных вариантов

Травы опыляются ветром, поэтому их следует избегать, если только они не являются стерильными сортами. Но когда дело доходит до цветов, есть множество вариантов для красочного и благоприятного для насекомых сада.

Хотя Кирк предостерегает от семейства маргариток, потому что они, как правило, являются сильными опылителями, у вас все еще есть большой выбор среди малоопыляемых сортов и сортов, опыляемых насекомыми.

Она говорит: «Вы также можете смешать несколько махровых и стерильных цветов без пыльцы, таких как некоторые пионы и розы, и Непету« Гигант шести холмов ». Герань «Rozanne» создана для того, чтобы цвести, поэтому в ней есть нектар, но нет пыльцы ».

READ  Все, Что Вам Нужно, Чтобы Купить И Приготовить Для Недели Еды Дженни Дорси, Рецепты

Однако запах может быть проблемой. «Все, что имеет сильный аромат, может вызвать приступ астмы или сенной лихорадки. Лучше иметь растения с более легким ароматом «.

По ее словам, такие растения можно поместить в бордюры, чтобы уменьшить вероятность касания их щеткой, но позволяя членам семьи, не страдающим аллергией, по-прежнему наслаждаться их ароматом. Сильно пахнущие травы также можно разместить в центре бордюра, но при этом их легко достать для сбора.

Кирк, чьи последующие сады завоевали позолоченную серебряную и золотую медали в Челси, теперь написал планировщик посадки с низким м аллергенов в новаторском формате карточек. Карточки содержат изображения и информацию для 100 растений в пяти категориях, и их можно перетасовать для создания различных идей для сада.

Она планирует и дальше добавлять в планировщик дополнительные карточки. «Я нахожусь на миссии, потому что пора людям рассказать об этом, чтобы все мы могли наслаждаться своими садами».

Лучшие растения для низкоаллергенных садов

Любимые растения Оливии Кирк. стерильные, опыляемые насекомыми или мало опылители:

Деревья

Подойдут любые фруктовые деревья, так как они опыляются насекомыми.

Также попробуйте Amelanchier lamarckii, Sorbus aucuparia ‘Cardinal Royal’, Liriodendron tulipifera и Liquidambar styraciflua в течение длительного сезона интереса и хорошей проверки.

Живые изгороди

Crataegus monogyna (боярышник), бересклет и эскаллония.

Кустарники

Магнолия звездчатая; гортензии, особенно H. paniculata ‘Grandiflora’; Physocarpus «Дама в красном»; и котинус, если он покрыт порослей (предотвращает цветение).

Травы

Травы опыляются ветром, поэтому их следует избегать. Исключение составляют стерильные сорта с низким м пыльцы, такие как Calamagrostis x acutiflora ‘Karl Foerster’; паникумы, включая P. virgatum ‘Shenandoah’; и Pennisetum «Fairy Tails».

Цветы

Geum, включая «Totally Tangerine»; Aster × frikartii ‘Mönch’; Helenium «Ранний цветок Сахина»; шалфей; наперстянки (наперстянки); эхинацея; и Verbena bonariensis.

Источник

REDWINGSMX.RU 2021