Article

5 Советов По Безопасному И Разумному Путешествию С Человеком, Страдающим Деменцией

  • Твиттер
  • LinkedIn
  • Электронное письмо
  • Копировать URL ссылки скопирован!
  • Распечатать

Как вы путешествуете с больным деменцией??

Научитесь считать до 10. Медленно. Вперед и назад. Несколько раз в день.

Возьмите с собой компаньона. желательно того, у кого есть правило

Делайте поездки как можно более самодостаточными и хорошо спланированными.

Выберите одно направление и доберитесь туда как можно скорее.

Будьте готовы к неловким моментам, связанным с туалетами, особенно если ваш попутчик другого пола.

Вдохновленный мастерами дом на Элизиан-Хайтс получает причудливое расширение: письменная студия со скрытой террасой на крыше, откуда открывается вид на центр Лос-Анджелеса.

Я не эксперт, и это не общие утверждения. Я знаю, что слабоумие и путешествия редко сочетаются друг с другом, потому что люди с деменцией плохо реагируют на любые изменения места жительства или распорядка дня.

Но, по оценкам Центров по контролю и профилактике заболеваний, примерно каждый девятый американец старше 45 лет сообщает о «субъективном снижении когнитивных способностей». или потере памяти, которая ухудшает повседневную жизнь. А иногда даже людям с деменцией нужно путешествовать.

Национальная ассоциация болезни Альцгеймера. сообщает, что более 11% американцев в возрасте 65 лет и старше страдают деменцией Альцгеймера, и ожидается, что к 2050 году это число увеличится более чем вдвое. На его веб-сайте есть несколько советов для путешествий, как и AARP и Family Caregiver Alliance.

Для начала эти сайты рекомендуют две вещи: честно оценить способность вашего спутника путешествовать и убедиться, что он или она носит или носит какое-либо удостоверение личности на случай, если вы разойдетесь. На сайтах четко указано, что ваш опыт будет зависеть от состояния болезни вашего собеседника.

Эллен Гаррисон Джексон Кларк, дочь беглого раба, была Роза Паркс 19 века, ранняя активистка за гражданские права, о работе которой почти забыли. Затем историки обнаружили, что она была похоронена в безымянной могиле в Альтадене.

Я могу это засвидетельствовать. В 2011 году моему мужу поставили диагноз «болезнь Альцгеймера», и возможности наших поездок резко изменились по мере того, как его болезнь прогрессировала. Тем не менее, за последнее десятилетие мы путешествовали самолетом и автомобилем, начиная с 2013 года с поездки в Нью-Йорк, а затем в Европу, чтобы увидеться с семьей и друзьями. Это был своего рода прощальный тур, в то время как мой муж все еще мог (вроде) узнавать своих братьев и сестер.

Поездка не обошлась без проблем. Во Франкфурте, Германия, месте, где ни один из нас не был, мы пошли на прогулку, чтобы помочь нам приспособиться к новому часовому поясу. Во время прогулки мой муж настаивал на том, что он не только посетил город в свои 20 лет, но и прожил там почти год. Только на следующий день я понял, что он думает, что мы все еще в Нью-Йорке. Наша шестичасовая поездка на самолете в Германию не была зарегистрирована.

Спустя восемь лет и одну пандемию я больше не рассматриваю авиаперелеты с мужем. Последний наш полет был в феврале 2020 года в штат Вашингтон на рождение внука. Мой муж не помнил, что у него есть дети, не говоря уже о внуках, поэтому поездка его не интересовала. Во время трехчасового полета он неоднократно задавал одни и те же вопросы, все громче: «Где мы? Зачем мы это делаем? Давай сядем в машину и поедем ДОМОЙ! » Пауза. Повторить.

READ  Сообщение Банка Англии Оптимистично, Но В Хвосте Есть Жало

Что подводит нас к этой весне. Мы были полностью вакцинированы, заведения открывались вновь, и мне не терпелось сделать больше, чем просто поделиться экранами с друзьями и семьей в Вашингтоне.

Единственным вариантом было вождение. Мой муж беспокоится каждый раз, когда он выходит из дома, и даже короткие поездки на машине его волнуют. Но мое отчаяние было сильным. Я подумала, что мы могли бы привести нашего терьера и спаниеля, чтобы помочь успокоить моего мужа, потому что они единственные существа, которых он, кажется, узнает.

Но логистика была сложной. Это двухдневная поездка. Как бы я справлялся с пит-стопами с собаками и моим мужем, который не может пользоваться общественным туалетом в одиночку??

Чтобы отпраздновать первый год работы Plant PPL, мы попросили 20 родителей растений, садоводов и владельцев магазинов растений из нашей серии L.A. Times дать лучший совет по выращиванию счастливых и здоровых растений.

К счастью, мой дорогой друг, заведующий молодежными лагерями, предложил сопровождать нас по дороге в Вашингтон и обратно.

Я в полной мере воспользовался ее добродушным характером, отточенным, воспитывая четверых детей и присматривая за сотнями маленьких отдыхающих. Она давала моему мужу перекусить, отвлекала его рассказами и музыкой, когда он волновался, и брала на себя ответственность выгуливать собак во время наших остановок, чтобы я могла найти туалет.

Это приводит нас к советам о том, как справиться с путешествием с человеком, страдающим деменцией, в обратном порядке:

Неловкость в туалете

Родители, особенно родители-одиночки, постоянно сталкиваются с этим, как если бы мама затащила своего 4-летнего сына в женскую комнату. Со взрослыми сложнее.

Последний раз мой муж в одиночку пользовался общественным туалетом два года назад. Он вошел в туалет универмага, передал свою куртку и шляпу мужчине, который закончил мыть руки, а затем попытался помочиться в раковину.

Святой человек любезно направил моего мужа к писсуару, а затем вывел его на улицу, с сочувствием и явным облегчением протянув мне его одежду.

Неуклюжий? О, да. Именно поэтому были созданы семейные туалеты унисекс, верно? К настоящему времени они должны быть нормой на всех остановках отдыха в США, универмагах и других общественных местах. Должно быть, но не по причинам экономическим, политическим и просто невежественным. сказал Тим Пайл, исполнительный директор American Restroom Assn., Которая выступает за общественные туалеты для мужчин и женщин.

Туалеты для мужчин и женщин «решают так много проблем». сказал Пайл. для людей, которые не могут пользоваться туалетом самостоятельно. (Более того, Пайл сказал, что экономия затрат на строительство туалетов для мужчин и женщин вместо традиционных туалетов для мужчин и женщин значительна. А шесть туалетов для мужчин и женщин, доступных для инвалидов, занимают на 25% меньше места, чем строительство отдельных туалетов с тремя кабинками для мужчин и женщин, согласно архитекторов ассоциации.)

Но вернемся к нашему путешествию. Могу ли я найти семейные туалеты на остановках для отдыха или заправочных станциях? Я попытался позвонить заранее, чтобы получить ответы, и обнаружил, что это неизведанная территория.

На удобном веб-сайте и в приложении Caltrans QuickMap содержится информация об остановках для отдыха на шоссе, но не уточняется, являются ли они одноразовыми или гендерно-нейтральными. Даже представитель Caltrans Майкл Комо не смог найти ответ.

Итог: у кого-то они есть, у кого-то нет, и нет никакого способа узнать, пока вы туда не доберетесь.

READ  Реплика новой гонки Triumph сияет красным

По словам Комо, государство признает полезность гендерно-нейтральных семейных туалетов и с начала 2000 года обновляет места для отдыха, но этот процесс идет медленно, поскольку строительство новых помещений обходится дорого.

Между тем, Caltrans добавила таблички с надписью «Дежурный противоположного пола может сопровождать инвалида» на остановках для отдыха без семейных туалетов.

Другими словами, не удивляйтесь, если увидите, как я веду мужа в кабинку женского туалета.

Я с тоской думал о старомодных заправочных станциях, у которых были туалеты с одной кабинкой сбоку от здания, и обычно в них входили снаружи. Но их нелегко найти, а чистота. это мелочь.

Туалеты на остановках для грузовиков обычно чистые, но и в них часто нет семейных туалетов. Во многих есть платные душевые, в которых есть туалет, душевая кабина и раковина, но стоят они недешево.

Так что исследования не помогли. Однако, как только мы начали нашу поездку, я обнаружил качества, которые не принимал во внимание: сочувствие и сострадание.

Например, в Кламат-Фолс на юге Орегона мы остановились в Центре путешествий для пилотов 04, чтобы получить бензин и туалеты.

Магазин и туалеты для мужчин и женщин были переполнены, но менеджер любезно открыл боковую дверь и направил нас в недавно убранную душевую. Я предложил заплатить за использование комнаты. обычно это 15 долларов. но она отмахнулась от меня, сказав, что понимает, потому что у нее тоже есть родственник, страдающий слабоумием.

По мере продвижения поездки я обнаружил, что у многих людей есть родственники, страдающие слабоумием, и быстро понял нашу дилемму, связанную с остановками для отдыха, заправочными станциями и отелями. Так что, если это хоть какое-то утешение, вы не одиноки. Не стесняйтесь объяснять ситуацию и просить о помощи.

Итак, вернемся к советам:

Приезжайте как можно скорее Люди с деменцией не знают, где они находятся, в том числе и о том, где они находятся, поэтому путешествия. дополнительная когнитивная проблема для них и тех, кто за ними ухаживает. Если вы хотите совершить поездку, я рекомендую один конкретный пункт назначения и сведение к минимуму остановок для туалета и еды.

Спонтанные побочные действия усиливают тревогу моего мужа, потому что он должен переработать новую ситуацию. То, что когда-то было восхитительно, теперь пугает и дезориентирует. Мы направились к месту назначения в Вашингтоне и отложили маленькие приключения на другой день.

Знакомые вещи в машине тоже помогли. в данном случае его любимые плейлисты, несколько книг и две наши собаки, которые прижимались к нему во время поездки.

Нам посчастливилось остаться в нашем старом доме в Вашингтоне. Он больше не узнает ни дом, ни улицу, ни даже наших друзей и семью, но мы жили в этом доме более 20 лет. Возможно, на каком-то подсознательном уровне он казался утешенным, когда мы были там.

Если вы остаетесь с друзьями или семьей, убедитесь, что они понимают ситуацию. Делить пространство с людьми, напуганными слабоумием. это супер-стресс.

План, план, план Выбирайте маршрут заранее и планируйте, где вы остановитесь.

Забронируйте номер и узнайте о доступе. Вам нужно пройти через много общественных мест, чтобы добраться до своей комнаты?

Оказавшись внутри, закройте дверь. и знайте, что использовать сеть недостаточно, как я узнал во время одной поездки, когда мы останавливались в старомодном мотеле, номера которого выходили на парковку. Посреди ночи я проснулась и увидела, как мой босоногий муж открыл дверь и вышел в зимнюю ночь. Когда я спросил, что он делает, он сказал, что ищет ванную.

READ  Kia sorento phev us (2022)

Я научился ставить стул и другие громоздкие, мятые предметы (большая сумка, полная закусок, подойдет) перед дверью. Это не надежно, но перемещение всех этих предметов обескураживает и достаточно шумно, чтобы разбудить меня, прежде чем он сможет открыть дверь.

Мы также принесли много закусок. Уловка состоит в том, чтобы подавить чувство голода, пока вы не остановитесь на ночь, а затем поесть в своей комнате.

Если в вашем отеле нет обслуживания номеров, проверьте варианты еды на вынос перед приездом (обратите внимание на время закрытия), а затем заказывайте еду (и, возможно, хорошее возлияние) в ваш отель.

Возьмите с собой компаньонаНаличие рядом с вами человека поддержки. все это отличает поездку со скрежетом зубами до сносной поездки. Вождение в течение двух дней с моим другом и моим несчастным мужем не было чем-то вроде смеха, но это благословение, когда есть кто-то, кто умеет избегать помех и лучше считает до 10.

Выберите друга с солнечным, отзывчивым нравом; сейчас не время приводить кого-то, кто встанет на чью-то сторону и утолит вашу часто оправданную потребность в жалобах. Вашему напарнику, страдающему слабоумием, тоже нужно сочувствие.

Я волновался, что прошу слишком многого, но моя подруга сказала, что с нетерпением ждет возможности поговорить во время нашей поездки. Не бойся спросить.

Но один совет в отношениях: если вы путешествуете с другом-помощником, зарезервируйте люкс или вторую комнату, чтобы они могли уединиться и отдохнуть.

Сосчитайте до 10Полное раскрытие: я не прирожденный опекун. Я становлюсь очень нетерпеливым, поэтому «Сосчитай до 10, вперед и назад». моя мантра. Я продолжаю это повторять, потому что если я не начну кричать.

Никто не выбирает этот путь, но, нравится нам это или нет, мы с мужем идем по нему вместе, по крайней мере, до тех пор, пока я могу справиться с этим.

Итак, да, путешествие возможно. Найдите свою собственную мантру терпения и помните: нет ничего постыдного в поисках доброты к незнакомцам. и много помощи от любящей семьи и друзей.

Вдохновляйтесь, чтобы уйти.

Исследуйте Калифорнию, Запад и другие страны с еженедельным информационным бюллетенем Escapes.

Время от времени вы можете получать рекламные материалы от Los Angeles Times.

Жанетт Марантос начала писать для отчета об убийствах Los Angeles Times в 2015 году и для раздела «Субботний сад» в 2016 году, инь и янь, которые удерживали ее точку зрения в равновесии. В начале 2020 года она перешла на полный рабочий день в Features, уделяя особое внимание флоре. Она уроженка SoCal, которая более 20 лет провела в Центральном Вашингтоне в качестве ежедневного репортера, обозревателя, фрилансера и матери, прежде чем вернуться в страну эвкалипта и шалфея. Ее нынешняя цель. превратить свой двор в оазис местных растений, фруктовых деревьев и овощей.

Источник

REDWINGSMX.RU 2021